Showing posts with label android. Show all posts
Showing posts with label android. Show all posts

Perbedaan Teknologi 3G dan 4G Pada Smartphone

Perbedaan Koneksi 3G dan 4G Pada Mobile Seluler


Hello sobat semua hari ini saya buat artikel dengan koneksi siput nih alias lemot bin lelet, tapi tidak mengapa semua akan indah pada waktunya. Hingga terpikir untuk menuliskan istilah teknologi dalam jaringan tanpa kabel yang biasa di konsumsi oleh smartphone. Teknologi tersebut kita ucapkan "Tege" dan "Foge" he...bahasa alai. Oke sobat saya pikir untuk mengetahui perbedaannya, sebaiknya kita pahami satu persatu dari teknologi tersebut.

Sejarah mula adanya 3G dan 4G adalah 1G dan 2G dulu sobat, 1G adalah generasi awal dari sebuah handphone pada era 80-an yang masih bener-bener jadul banget. Saat itu frekuensi yang digunakan adalah jenis Frekuensi Division Multiple Acces (FDMA), kemampuan dari 1G ini hanya dapat melayani suara saja yah, dan kelemahannya masih cukup banyak.

Dilanjut dengan 2G frekuensi yang digunakan adalah jenis Time Division Multiple Access (TDMA) dan Code Division Multiple Access (CDMA), wuihh...udah mulai keren nih sobat. 2G ini bisa melayani SMS, Voice, dan transfer data pada kecepatan 9,6 Mbps saja. Masih terdapat kelemahan berupa rendahnya kecepatan dikarnakan jangkauan dari Base Transceiver Station (BTS) yang ada.

Nah, selanjutnya kita akan mulai membedah secara detail, tentang teknologi dari 3G dan 4G, agar sobat dapat melihat. Dimana letak perbedaannya ?.

Baca juga :



Teknologi 3G

Teknologi generasi ke-3 (3G Third Generation) diluncurkan oleh sebuah komunitas para ahli dan para pelaku bisnis yang mumpuni pada bidang teknologi wifi di dunia. Kelebihan dan kekurangan pada teknologi 3G adalah sebagai berikut :

Kelebihan Teknologi 3G

  1. Kecepatan transfer data : kecepatan yang dimiliki dari 144Kbps, 384Kbps dan 2Mbps.
  2. Kecepatan transfer suara : dengan kecepatan transfer data hingga 2Mbps, maka kualitas akan transfer suara pun menjadi lebih baik, karena menggunakan bandwith secara maksimum untuk dapat melakukan multiple cell layer dan co-existance and interconnection dengan satellite-base services.
  3. Fitur yang dapat digunakan : data broadband internet, video on demand, music on demand, games on demand, Video Conferensi dan Video Streaming
  4. Teknologi yang digunakan adalah Global System for Mobile (GSM)
  5. Jumlah Base Tranceiver Station (BTS) yang sudah cukup banyak

Kelemahan Teknologi 3G

  1. Masih memerlukan konsumsi daya yang lumayan, sehingga menjadikan baterai smartphone sobat cepat habis.
  2. Kecepatan transfer data masih belum maksimal untuk beberapa layanan multimedia seperti video confrence dan video streaming.

Perbedaan Teknologi 3G dan 4G Pada Smartphone

Teknologi 4G

Teknologi generasi ke-4 (4G Fourth Generation) pertama kalinya diuji coba oleh jepang, sebuah perusahaan ponsel NTT DoCoMo, memanfaatkan tenaga ahli dan para insinyur hingga 900 orang, untuk dapat mewujudkan teknologi ini. sering juga dikatakan 4GLTE (Long Term Evolution). Kelebihan dan kekurangan pada teknologi 3G adalah sebagai berikut :

Kelebihan Teknologi 4G


  1. Kecepatan transfer data hingga mencapai 100Mbps
  2. Layanan yang dapat digunakan adalah semua multimedia service termasuk Video Confrence dan Video Streaming
  3. Teknologi yang digunakan jenis Multi Input Multi Output-Orthogonal Frequency Modulation (MIMO-OFDM)
  4. Dengan teknologi MIMO-OFDM konsumsi daya baterai akan lebih hemat.

Kelemahan Teknologi 4G

  1. Base Transceiver Station (BTS) yang belum secara merata, sehingga belum dapat dirasakan oleh semua orang.
  2. Masih terdapat mobile celuller yang belum mendukung teknologi 4G

Perbedaa antara Teknologi 3G dan 4G

Dari uraian kelebihan dan kekurangan dari teknologi 3G dan 4G di atas, jelas terlihat kecepatan 4G bisa mencapai 50 kali lipat serta mengungguli dalam layanan video confrence dan video streaming, selain itu dengan teknologi MIMO-OFDM konsumsi daya 4G lebih kecil, namun 4G masih belum maksimal karena jumlah Base Transceiver Station (BTS) yang masih sedikit dan terdapat jenis Mobile Celuller yang belum mendukung teknologi 4G.


10 Aplikasi Android Terbaik Gratis 2018

Aplikasi Android Terbaik Gratis 2018


Jumpa lagi bersama saya yang pada kesempatan ini akan saya coba tuliskan artikel tentang Aplikasi Android Terbaik Gratis 2018. "Bila masih ada yang gratis mengapa harus berbayar !", begitu kira-kira yang banyak terucap dari para pengguna gadget dengan sistem operasi android.

Android adalah sistem operasi yang bersifat open source yang dikembangkan oleh google. Disematkan pada gadget berupa smartphone maupun tablet, yang saat ini banyak dimiliki oleh semua orang dari kalangan muda hingga tua tanpa batas usia. Sehingga tak heran android saat ini mengalami perkembangan yang cukup pesat.

Terdapat layanan google playstore sebagai pusat aplikasi baik gratis maupun berbayar, yang dapat di install pada perangkat PC, smartphone maupun tablet. Beberapa aplikasi tersebut memerlukan spesifikasi  gadget yang memadai.

Oke sobat dibawah ini adalah beberapa aplikasi android terbaru gratis tahun 2018 :

1. Floor Plan Creator

Aplikasi Android Terbaik Gratis 2018

Buat denah lantai yang detail dan tepat. Lihat tampilan dalam 3D. Tambahkan furnitur untuk mendesain interior rumah Anda. Siapkan denah lantai Anda saat berbelanja untuk memeriksa apakah ada cukup ruang untuk perabotan baru.

2. Word Cloud

Aplikasi Android Terbaik Gratis 2018

Siapkan slide pembuka untuk presentasi bisnis Anda. Dapatkan pembaruan status kreatif untuk halaman Facebook Anda. Ketikkan semua harapan terbaik dalam kartu ucapan selamat ulang tahun untuk nenek Anda. Dengan bangga tweet gambar dengan prestasi olahraga Anda. Mungkin, bahkan daftarkan keahlian Anda untuk CV.

3. Colorfree: Coloring Book

Aplikasi Android Terbaik Gratis 2018

Terapi buku mewarnai GRATIS terbaik sekarang ada di ponsel Android Anda!

SEMUA fiturnya GRATIS!

  • Cukup ketuk untuk memilih warna dan cat, yang Anda butuhkan hanyalah imajinasi Anda
  • Banyak ilustrasi dan gambar yang indah untuk diwarnai, dan banyak lagi yang datang
  • Palet warna yang dipersonalisasi, mendukung warna gradien, pilih favorit Anda
  • Desain karya unik dengan filter dan efek luar biasa
  • Bingkai foto klasik
  • Bagikan kreasi Anda dengan keluarga dan teman
  • Dapat menyimpan versi berbeda dari karya seni Anda untuk sketsa yang sama dan kembali lagi nanti
  • Cubit untuk memperbesar / memperkecil, permainan mewarnai mudah


Perjalanan pikiran yang membuat Anda cemas dan bebas stres!
Jelajahi taman rahasia yang dibuat dengan ilustrasi dan gambar mendetail yang indah dan buat mereka hidup menggunakan palet warna tersebut dengan imajinasi Anda.

3. Girls Hairstyles

Aplikasi Android Terbaik Gratis 2018

Girls Hairstyles. Koleksi Girls Hairstyles 2018 terbaik. Tambahkan gaya rambut baru 2018 di foto!. SELAMAT DATANG ke Girls Hairstyles !
MENGAPA Girls Hairstyles adalah yang terbaik ?

  • Girls Hairstyles adalah aplikasi foto terbaik untuk menambahkan gaya rambut baru di foto Anda!
  • Girls Hairstyles sangat mudah digunakan! Ubah gaya rambut Anda di foto dalam 5 detik!
  • Girls Hairstyles memiliki koleksi stiker Gadis terbaik untuk anak perempuan!
  • Girls Hairstyles adalah aplikasi changer rambut gadis terbaik untuk mengubah gaya rambut pada foto!
  • Girls Hairstyles adalah cara terbaik untuk mengetahui bagaimana penampilan Anda dengan gaya rambut baru!
  • Girls Hairstyles - temukan gaya rambut sempurna Anda dengan mengganti foto!
  • Girls Hairstyles - panduan gaya rambut TERBAIK Anda untuk semua jenis rambut!
  • Girls Hairstyles sangat mudah digunakan dan benar-benar GRATIS!


4. Free Dating App - YoCutie - Flirt, Chat & Meet

Aplikasi Android Terbaik Gratis 2018

YoCutie mengundang Anda untuk mengalami kencan dengan cara yang benar-benar baru! Dari pertandingan tanpa batas untuk membuka obrolan, Anda dapat tanggal berapa yang Anda inginkan, di mana Anda inginkan, dan kapan pun Anda mau. Aplikasi gratis 100% memiliki kencan video unik untuk kemudahan pertandingan dan terhubung dengan orang yang Anda anggap menarik.

5. Six Pack in 30 Days - Abs Workout

Aplikasi Android Terbaik Gratis 2018

Ingin kehilangan lemak perut dan mendapatkan perut six pack untuk musim panas? Mulai memahat abs Anda dengan aplikasi latihan abs super efektif ini. Latihan cocok untuk semua tingkatan, dan Anda dapat dengan mudah melakukannya di rumah atau di mana saja, kapan saja. Hanya beberapa menit sehari untuk mendapatkan abs seksi yang Anda impikan!

6. Maps GPS Navigation Route Directions Location Live

Aplikasi Android Terbaik Gratis 2018

Peta Navigasi GPS Rute Arah Lokasi Langsung:
Peta dan navigasi. Peta jalan dengan lokasi dan km. Pencari rute GPS. Navigasi dengan arah suara. Arah kompas. Peta rute untuk berkendara mudah. Peta rute untuk berkendara mudah. Peta dunia 3D offline. Lokasi peta perjalanan aplikasi root.

Peta dan navigasi: 
Peta mengukur navigasi peta offline. peta offline. memetakan peta offline. peta offline. memetakan mode offline. peta offline. peta offline uk. Temukan rute menggunakan google maps. peta offline. memetakan aplikasi. Temukan tempat terdekat menggunakan Temukan rumah dan jalan Anda dalam mode satelit menggunakan aplikasi peta Google. peta offline dan navigasi. navigasi dan petunjuk peta gps. navigasi peta dan arah. Peta Navigasi GPS Rute Arah Lokasi Langsung. navigasi peta offline. navigasi peta dan transportasi. peta mengemudi. mengemudi navigasi peta. peta mengemudi. Dapatkan rute Temukan tempat-tempat terkenal di sekitar Anda menggunakan Google Map, juga dapatkan rute mengemudi gps. peta online. peta online 3d. peta offline gratis. peta gratis.

Peta jalan dengan lokasi dan km:
Peta jalan. peta jalan dengan lokasi dan km dengan suara. peta jalan dengan lokasi dan km offline. peta langsung. tampilan satelit peta langsung. Temukan Anda di rumah di peta menggunakan Google

7. SoundCloud - Music & Audio

Aplikasi Android Terbaik Gratis 2018

SoundCloud adalah platform streaming musik dan audio terbesar di dunia - 150 juta lagu dan terus berkembang. Dengan komunitas seniman dan musisi yang terus berdengung yang terus-menerus mengunggah musik baru, SoundCloud adalah tempat Anda dapat menemukan artis besar berikutnya di samping album-album memuncak, set langsung bercampur untuk setiap kesempatan.

8. My baby Piano

Aplikasi Android Terbaik Gratis 2018

"My baby piano" untuk pengembangan kepekaan bayi Anda
Aplikasi ini menyediakan berbagai lagu anak-anak dan drum yang otentik.
Tambahkan suara drum ke lagu anak-anak untuk membuat penampilan musik yang menarik.
"Real Touch Engine" tertanam untuk memberikan sentuhan sentuhan yang canggih.

9. YouCam Perfect - Selfie Photo Editor

Aplikasi Android Terbaik Gratis 2018

Edit Foto dengan Toolkit Pengeditan Lengkap
Real-Time Skin Mempercantik Efek di Kamera Kecantikan & Selfie Video
Stylize & Bagikan Foto dengan Teman!
Langkah Sederhana untuk Wajah Sempurna dan Bercahaya di Setiap Gambar
Cutout & Object Remover Membuat Semua Tentang Anda!

10. YouCam Makeup - Magic Selfie Makeovers

10 Aplikasi Android Terbaik Gratis 2018

YouCam Makeup Fitur Inti
  • Live Makeup Magic Mirror untuk mencoba produk nyata
  • Membuat bibir, mata, alis, gigi dan lebih cepat
  • Edit gambar dengan efek menyenangkan, aksesori, perhiasan, dan kacamata hitam
PLUS ++
  •  Analisis & pelacakan perawatan kulit
  •  Hidup pewarna rambut real-time
  • Sosialisasi komunitas dan berbagi sosial